设为首页收藏本站

饶客家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一路相伴(“我与潮州广播电视征文”)

一路相伴
              口 饶北的雨

耳边又传来潮州广播电视台形象歌曲——《追梦路上》的音律,不禁随声附唱:每一天,我们在路上,步履匆匆追寻七彩的阳光……
      虽然,我和演唱者们素昧平生,却有着一种认识了很久的感觉。如今,我还常打趣地对清说:“这里是《倾心夜茶吧》,我是小蓉!”,然后,两个人哈哈大笑起来。因为这勾起了我们对过去的回忆。
      那时,我和清刚来潮州,生活拮据,在市区城中村租了一间小房子。房屋很简陋,陪伴我们的是一台清大学时期听英语用的收音机。每逢晚上,我就把收音机摆在窗台,调整到信号最好的位置和频率。收音机里飘出来的各种声音立马让整个房间里变得生动起来,给我们简单的生活带来不少乐趣。后来,听着听着,反复播出的“这里是《倾心夜茶吧》,我是小蓉!”的声音,温柔挚恳,引起我的注意。我给清打了个止住的手势,两个人开始静下心聆听起来。
      原来这是一档夜间情感交流节目,节目中听众通过电话热线向主持人诉说着自己在情感上或生活上遭遇到的问题,而主持人小蓉在电波的另一头耐心地倾听,并适时进行开导,给出一些中肯的建议。偶尔,也会碰到胡搅蛮缠的,小蓉也能有理有据,果断地终止对话。一段时间下来,我发现打进电话的很多是外来务工人员,远离家乡的他们身边缺乏亲人,缺乏朋友,遇到问题而不知向谁倾诉、向谁求助。《倾心夜茶吧》就是给他们提供了这么一个的窗口,它是深夜里那盏橘黄的灯,给人以希望;是这个城市张开的臂弯,给人以温暖。而我通过这个节目也了解到同样生活在潮州的一些人以及他们的故事。无影无形的电波将生活中不可能有交集的群体牵笼在一起,在不经意间分享着悲与欢,苦与乐,使我们感到在这个陌生的城市似乎并没有那么孤单。
      在听这个节目的时候,我常以小蓉的角度,解析当事人的情况,再听小蓉是怎么说的,每有共识,便欣然不已,更忘不了向清炫耀:瞧,和我说的一样吧。
       但我没料到的是,小蓉把节目从线上做到了线下。有一天我在浏览网页的时候,不经意看到小蓉的个人介绍,里面记录了她与一个打进热线电话的听众,一个男友因病绝望离开、留下她一人孤立无援在潮州、未婚的广西籍临产孕妇的故事。在电话里小蓉告诉她:即将来到这个世界的孩子就是她今后的希望。并在当个星期的周六冒着大雨和同事到大新乡的出租屋探望这位孕妇,想方设法、竭尽自己的能力帮助她脱离困境。在小蓉的劝说和帮助下,女子请来在广西的母亲,她也在潮州医院顺利产下七斤重的女婴。而宝宝出生十几天后,女子执意要跟母亲回广西,小蓉特意到车站去送她。这位他乡的女子,在怀着破碎的心离开潮州这座城市的时候,或许仍能感受到一丝丝的温暖吧。那时,我真的被感动了。
       除了《倾心夜茶吧》,我常听的还有《一路畅行》,刘微、可欣、紫琳爽朗的笑声富有感染力;《哈哈可乐派》,阿土和阿木惟妙惟肖的角色扮演让人捧腹大笑;后来还有《民生在线》,你的问题,我们来跑,体现了当代媒体人的担当。这些节目主持人或土生土长在潮州,或同样来自他乡,优秀的他们本可以去追逐大城市的繁华,却因缘际会,相聚相守在潮州这片土地,为这个城市增添了许多的色彩。如果有人问我谁是这个城市最可爱的人,我会很快想起这一抹亮丽的广电红。
       后来,我和清搬离了城中村,生活也开始忙碌起来,收音机也因接触不良开始长期罢工,电波又远离了我们。
       直到有一天,在同事的车上,我又听到了熟悉的节目、熟悉的声音,突然心里涌起一种莫名的冲动,就像突然听到老朋友的消息,急着想要联系上。幸好,现在传播媒介高度发达,当天我就在手机安装了一个音乐软件,从此随时随地能收听到潮州广播电台的声音。
      同在一座城,你不认识我,我不认识你,但,在追寻梦想的路上,我们却相互陪伴。感谢有你。

评分

拂晓 + 100 + 2 赞一个!
詹笑华 + 100 + 2 赞一个!

[发帖际遇]: 饶北的雨 做大溪水减4 园票. 幸运榜 / 衰神榜
“我和潮州广播电视的故事”有奖征文活动启事

8月2日,潮州市广播电视台将迎来28周岁生日,在潮州市广播电视台台庆之际,诚邀您参加“我和潮州广播电视的故事”有奖征文活动。

1987年8月2日,潮州电视台开播,广播潮声,传美立道,春华秋实,硕果累累。今年,潮州市广播电视台迎来二十八岁生日,潮州广播电视事业进入一个全新时代。风雨28载,那些年、那些人、那些事,相信很多人对潮州广播电视留下深刻印记。

28年岁月如歌,记录着潮州广播电视与时代同行的铿锵足音,也饱含着受众与潮州广播电视携手同行的点滴温情,或许,您就是其中的参与者、亲历者和见证者;或许,潮州广播电视曾带给您瞬间的感动,成为您恒久的相守,因您的辛勤付出而精彩。感谢您与我们一路同行,伴我们成长。

1、征文主题

围绕潮州广播电视发展变化这一主题,讲述您与潮州广播电视共同成长的故事;记录广播电视工作者在您心中留下的深刻印象;讲述广播电视对您以及您的家人、朋友所产生的影响。

2、具体要求

(1)紧扣潮州广播电视发展变化这一主题,诉说您和广播、电视和网站的故事。哪一个栏目让您印象深刻?哪一位主持人是您的最爱?哪一次重大事件的报道让您记忆犹新?哪一条网帖让您回味无穷?哪一场晚会有您的参与更加精彩?您和潮州广播电视之间有着怎样的缘分?请把这些告诉我们,让我们听到您的声音,分享您的故事吧。

(2)思想健康,感情真挚,文字流畅,内容真实。或记述作者与广播电视的多彩故事,或抒写作者与广播电视的不解情缘,作品不得抄袭、套改。

(3)征文字数在500字以上。作者投稿需注明作者联系方式:姓名、单位、通讯地址、联系电话等。

3、征文时间

2015年7月15日至8月15日止。

4、投稿方式

来稿直接发表在民生论坛《原创社区》(http://bbs.czbtv.com/index.asp?boardid=398),也可以通过电子邮件,发送至 2264345029@qq.comgdczbtv@sina.com。或直接送达潮州广播电视中心门房,请在信封右上角注明“我与潮州广播电视征文”字样。咨询服务电话:2180207

5、评选奖励

由潮州市广播电视台邀请专家组成评审小组,评出一等奖1名,奖励800元;二等奖3名,各奖励600元;三等奖5名,各奖励400元;优秀奖10名,发精美礼品一份。获奖作品将全部刊载在潮州广播电视网并在潮州电台选播。     

本次活动最终解析权属于主办方所有。

潮州市广播电视台

2015年7月15日
[发帖际遇]: 饶北的雨 剃头剃到耳 减21 园票. 幸运榜 / 衰神榜

士兵

支持一下!
[发帖际遇]: 素笺米其林派油锥券,省55 园票. 幸运榜 / 衰神榜
心灵鸡汤
[发帖际遇]: 林中孤鸟 剃头剃到耳 减27 园票. 幸运榜 / 衰神榜

42万

管理员

帅哥

QQ
艰难的日子里有它陪伴,多了一份精彩和勉励
我是那一条蜕变成蝶的蛹,我会好好珍惜那瞬间的成功。

42万

管理员

帅哥

QQ
平淡的日子里多了阳光和鲜花

42万

管理员

帅哥

QQ
同在一座城,你不认识我,我不认识你,但,在追寻梦想的路上,我们却相互陪伴。感谢有你。
[发帖际遇]: 唐文 偷牵牛成功,赚了37 园票. 幸运榜 / 衰神榜

7万

营长

好文章,多支持

7万

营长

以前没有电视,电台是很好的娱乐项目

7万

营长

广州的士电台最流行