设为首页收藏本站

饶客家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途

15万

版主

美女

爸爸走了,走了135天了。
       手机里面存的几千张相片,我还是不敢去翻看,不敢走近他以前住的房子,不敢去和他去玩过的地方,不敢整理他的遗物……
       我爸爸呵,原来那么强壮的一个人,自从生病之后就一点一点的瘦下去,病魔把他折磨到最后竟然变成那个样子,肌肉全部松弛,皮肤没有一点光泽,手臂小到像一枝干枯的树枝,突然变得那么轻,轻到我和妈妈轻轻一托就可以把他抱起来,好像一个婴儿。七个月以来,医生让我们做的每一个决定都无比痛苦,因为决定每一次治疗方案,用的每一支针,吃的每一片药都决定着他的生死和生存质量,我总觉得爸爸的生命就攥着我的手上,每一次签名都好像拿爸爸的性命在赌。也仅仅因为不忍心和自己的自私,那么多人说,一些病人不是因为自身患病死的,而是被吓死的。我害怕爸爸因为对死亡和病魔的恐惧不配合治疗,我又残忍地剥夺了他生命的权利,没有告诉他病情的真相,使得他走得那么匆忙,甚至没有留下只言片语。每每想到这里我都痛彻心扉愧疚自责!爸爸去世的前一天,是我这辈子第一次看到他掉眼泪,我分不清那是因为病痛折磨的痛苦还是恐惧和孤独。大颗的泪珠一滴滴顺着他因为消瘦而干瘪的脸上滴下,像熔炉的铁水一样滴进我的心里,痛得我无法呼吸,这一滴滴泪一辈子都将烙在我心里。
       前几天晚上在一个小区门口看到一辆警车和一辆殡葬车侯着,殡葬车上放着一对白色灯笼。那是殡仪馆的车来接灵的吗?天啊!爸爸在医院辞世之后,我们直接让殡仪馆的车把给他接走了,谁都没想到要去问问能不能跟着去殡仪馆租个灵堂,再陪他一晚,给他多烧点纸钱,让他走得安心一点不会感到那么孤独。就这么让他一个人待在冷冰冰的抽屉里面过了一夜。第二天火化之后,送他骨灰落叶归根,按照家乡习俗我们一家人都不能进家门,亲房安排我们在酒店过夜。我要留在车上陪爸爸。亲人们都劝,说不用,我竟然又把爸爸自己留在车上了,这辈子最后能陪他走的一段路,我又错过了!丧事也是在长辈们的商量下一切从简,我有那么多的机会可以做得更好,可以给他更温暖的陪伴,我却没有尽力做到,爸爸闭眼之后,我甚至还觉得爸爸没有走,爸爸不可能就这么走了,他只是脱离痛苦美美地睡着了。
       直到第三天,他们把爸爸的骨灰放到桌子上,旁边放上他的遗照,我才感觉到这是真实的,爸爸真的离开我们了,从此,只有过去和他在一起的回忆。我不敢相信,一向健硕的爸爸,体检之前没有半点不适的爸爸,才七个月时间他就匆匆丢下我们走了!变成眼前的这一小罐骨灰和一张不会喊我名字没有温度的一副相片!我难以接受!

上个星期奶奶过生日,整个家族的人聚在一起给奶奶庆生。我晚到,推开叔叔家的门那一刹那竟然有些恍惚了,以为爸爸也在!爸爸最喜欢热闹了,他在的时候一大家族人常常这样聚在一起呀!心里突然滑过一阵不可言说的心酸和失落,眼泪夺眶而出,立刻躲进洗手间失声痛哭。
       席间,大家说着身体健康长命百岁这样祝福的话,奶奶感慨:老咯,老咯,多活一年就是赚了一年!我的眼眶又禁不住湿润了。命运这样莫测,我一定要对妈妈和奶奶好。不能再留遗憾了。爸爸还没来得及享福就走了,他把我的心也带走了,越发觉得自己脆弱和无能,以前总是心安理得地瞎忙呀,忙着长大,忙着读书,忙着离开父母,忙着恋爱,忙着工作,忙着组建自己的家庭,忙得顾不上父母,顾不上爷爷奶奶,直到爸爸走了才发现自己将要面对的是不断地和亲人告别这样的事实。
       曾经以为年岁增长,就可以拥有一颗坚强的内心面对生活中的各种坎坷不平,甚至能够坦然面对生老病死亲人的离世,没想到,不管到了什么年纪,内心的最深处还是对父母有着深深的眷恋和依赖——父母在,家就在!
这么多年以来,一直认为父母就是一座永远不会倒的靠山,无论贫穷还是富裕,无论岁月如何变迁,他们永远都会走那里,家永远都会走那里,是我们最稳定和安心的存在。爸爸撒手那一刻,这个叫家的东西就轰然坍塌了。家,没了。妈妈因为工作原因寄宿在叔叔家,上学的弟弟周末不知道要回哪,逢年过节了我和妹妹不知道要上哪里和弟弟还有妈妈团聚。也不管今天是什么日子,还是以后每一个重要的日子,爸爸将永远在我生命中缺席。!知道的有些迟,爸爸在时,没有尽心尽力伺奉没有更多陪伴,已经留下终生的遗憾了。
        父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。
        请在子欲养而亲还在的时候,时时刻刻提醒自己关心父母的身体,多安排有意义的事情和父母一起完成,陪他们去旅行,带他们去吃些他们平时舍不得吃的东西,满足他们的小虚荣,听他们的话,不要让他们总是替你担心。只有这样做了,或许只要这样做了,内心才可以更坦然些。将来回想起来的时候,才不会像我一样只有心痛、后悔、愧疚,不会被这样的情绪压迫到夜不能寐。兴许,还会有些安慰,不仅做到让父母不留任何遗憾地离开,还可以问心无愧地面对自己,因为能做的你都已经做了,没有遗憾!
                                                                             20171018  农历八月廿九

评分

唐文 + 100 + 10 赞一个!
鱼京 + 2 + 100 + 2 赞一个!

81万

版主

帅哥

情真意切
世事无常,望坚强面对。
[发帖际遇]: 鱼京 发帖时在路边捡到 5 园票,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

回复 支持 1 反对 0

8万

营长

支 持一 个
佛山瓷砖工厂出厂价格销售瓷砖,家里装修买瓷砖记得找我哦(詹江泉13929913751)

43万

管理员

帅哥

QQ
饶客家园www.0768rpk.com    弘扬饶客文化,共建美好家园
我是那一条蜕变成蝶的蛹,我会好好珍惜那瞬间的成功。

43万

管理员

帅哥

QQ
饶客家园www.0768rpk.com 弘扬饶客文化,共建美好家园
[发帖际遇]: 唐文 偷牵牛成功,赚了40 园票. 幸运榜 / 衰神榜

43万

管理员

帅哥

QQ
饶客家园www.0768rpk.com    弘扬饶客文化,共建美好家园

43万

管理员

帅哥

QQ
饶客家园www.0768rpk.com 弘扬饶客文化,共建美好家园
[发帖际遇]: 唐文 发帖时在路边捡到 5 园票,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

43万

管理员

帅哥

QQ
[发帖际遇]: 唐文万山红老板送茶来,坦 50 园票. 幸运榜 / 衰神榜