设为首页收藏本站

饶客家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

童年趣事系列7----------看电影

3万

版主

帅哥

看电影去喽,在小时候就是最高兴的一件事了。当时没有电视,我的童年时代若听到有那个村子放映电影,那兴奋的感觉到现在还能回味出来。当时的电影是各个村来回轮换着放映的,这个村映完了就去别的村上映,所以基本上都是重复地放。如《地道战》、《地雷战》、《小兵张嘎》、《智取华山》、《湘西巢匪记》、《姐妹移嫁》、《五女拜寿》、《墙头记》、《喜临门》、《刘三姐》、《五朵金花》等片子。有时候一部片看了几十次,但还是乐于去看。
      如果是自己村子上映电影,小孩子最高兴,早早就起来占位,有的拿椅子放在了坪上,有些拿草席放在最前面,有的就直接用粉笔在地上画了一个范围,表示这就是我的。如果太晚去了那就没位可占了。那你晚上看电影就只能在远处站着看了。小孩子经常因为占位而来一场少林武当。下午大人们早早就煮好饭,就象过年一样,让孩子们吃完了可以去看电影。
    夜幕降临,人们早早就等在了坪上等待电影的开始。一般要等上一两个小时。四乡八里的人都来了,把整个晒谷坪都挤得满满的。这时小商小贩也开张了,有油锥、麦芽糖、花生、麻花等等,香气诱人。这些我们小孩子一般没这个口福,只有流口水的份。因为家里穷,连饭都吃不上,那有钱买这种东西啊。只好忍一下了。
      电影开始了,场上一片哗然,又是《五女拜寿》。“抄冷饭啊”,下面的人都在叫着。小孩子就叫着要战斗片。有的大人就跑去机头问那个放映电影的人,下一部放什么的?如果是看过的,他就走人,如果还没看过,那他就会把这部《五女拜寿》看完等看下一部。小孩子就一直看,看过几十遍也要看。
      如果在别的村里放映电影,那到了傍晚,村里的人就象行军一样一批批的向放映电影的村庄走去,为的就是看一部新片。但是这种可能性是很小的,大家还是一如继往的去了。有一次我的几个同伴去一个村子里看电影,我由于母亲的反对没去。第二天起来看到他们就忙问昨晚上映了什么片,他们回答说“是白行战斗片”。这个片名我没听过,以为是新片呢。我问是讲什么的?他们说是一群军队,脚上绑着白色的布,一边走一边战斗的故事。我还信以为真,为了昨晚没去而后悔。他们在偷笑。我才知道他们是骗我的。其中一个笑着说。昨晚没上映,白走了一趟,所以叫做“白行战斗片”。
      我村里有一个名叫壳的人,他是一位神人。每天问他今晚在那里有电影看,他都能说出个地方来,并且他说的地方今晚就一定有放映电影。真是神了。我们小孩子就天天都去问他。然后就可以准备去了。总是以为他是一个高人。后来听了一位知情的人说了才明白,原来他每天在看电影时就会跑到放电影的人那里去问:“师傅,明天晚上在那里上映?”师傅就会告诉他在哪个地方。明天我们问他时他就能说出来。原来他是这样神的。
在我童年时期看电影有几个之最:
      最得意的一次:一次在葵坑灰楼我舅舅家里住,他村子里放映电影,那晚正好是《地道战》的,我已经看了五次了,于是电影还没开始我就讲了故事的情节,一直讲到电影结束。旁边的人听我讲都称赞不已。那年我才五岁。
最惊险的一次:也是在我舅舅家里住,我大舅带我去寨行看电影。他带我到了最前面就让我一个人在那里坐着看,他在后面看,说好等到结束时来带我的。后来电影结束后,他忘了我还在前面,自己骑车回去了。我看他没来带我,于是自己一个人十一点多摸索着走回舅舅家里,大约有三公里路。那时候我还不知道那个村叫寨行,后来长大后去了那个村子才知道的。那年我才六岁。
      最搞笑的一次:在介支楼放电影,我与几个小朋友们一起去看。回来时有月光。由于刚下过雨。路上有积水。路中有一片白色地带。行人都绕开它。我的一个伙伴说,你们真差劲。这里平平的好走不走。都在那边去挤。话音还没落下。只听到一声水响。他踩进了水坑里去了。于是大家都笑了。那年我才九岁。
最无聊的一次:那是一个正月。在东作楼(石井楼子)放映电影。我们几个人早早就去了。电影开始一看,是《墙头记》,这部电影我们看过几十次了。于是不想看,但又不想回家。没事就去村里转了。一边走一边计算人家门上贴的符。一圈算下来,整整有1086张符。最多的一家有二十一张。一边算就一边笑,无聊中也算开心。那年我才十二岁。
最远的一次长征:一天晚上听人家说大门口有放映电影,于是几个同伴就出发了。走到了大门口,没声没息。原来没有的。刚想回家。那里有一个人看到了我们,知道我们是去看电影的。于是告诉我在大埔背有放电影。我们就兴奋的往大埔背去了。但到了那里又是没有。又被骗了。但在大埔背那里却能听到放电影的声。沿声看去,原来在岗下做电影。于是又跑到岗下去看。完了再从大路里跑回来,那晚约跑十公里路。那年我才十一岁。
      到了十五六岁后就很少去外村看电影了,家里已经有电视看了。但这看电影的趣事却永远留在了我的童年回忆里。

评分

福克斯 + 10 很给力!
阿凡提 + 10 赞一个!
唐文 + 10 赞一个!
鱼京 + 100 + 2 很给力!

81万

版主

帅哥

做细经常听到"白行战斗故事片"
[发帖际遇]: 鱼京 偷牵牛成功,赚了22 园票. 幸运榜 / 衰神榜

爹今夜电影做迈出?爹应道  一粒婆一粒忽!
不要攀  不要比  糊涂点   潇洒点  忘记年龄  忘记疾病  忘记恩怨   忘记过去不愉快的事

士兵

猎几个乡里仰电影,也有喝青精哦

43万

管理员

帅哥

QQ
经典画面,令人回味无穷
我是那一条蜕变成蝶的蛹,我会好好珍惜那瞬间的成功。
天灾加浩教 猎上猎落看电影
[发帖际遇]: 阿凡提米其林派油锥券,省53 园票. 幸运榜 / 衰神榜
坐辆28老单车过乡过里看电影
有时年底一夜猎三个乡里

7万

营长

今只有乡里闹热正有电影仰
童年时代除了看下乡电影,摄入百科知识的渠道真的很少

32万

管理员

店小二

帅哥

有一次去看露天电影,才知道自己近视了…………
[发帖际遇]: 当当万山红老板送茶来,坦 59 园票. 幸运榜 / 衰神榜
您的支持就是我们进步的动力!