设为首页收藏本站

饶客家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《介祉楼》

4万

排长

饶洋有很多土楼,本人认为有不少土楼的名字非常不错,比如永兴楼、螽诜楼、戬谷楼、东作楼等等,尤其是螽诜楼和戬谷楼。见《诗经•国风•周南•螽斯》:“螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮”句,“螽诜” 显然是取义多子多福、子孙万代。“戬谷”一词出自诗经之《小雅•天保》:“天保定尔,俾尔戬谷。罄无不宜,受天百禄。”意思是福禄双全。而介祉楼,名字寓意深远,值得一说。
       你看,乾隆为皇太后所建的使用行宫名曰“介祉宫”,著名的金石学家、文物专家朱家溍先生的故居名曰“介祉堂”,我村名曰“介祉楼”。介祉楼建成于具体那年不清楚,只知道是乾隆年间。楼分38间,楼内有两口圆井,井水常年清凉。与楼门正对的是众厅,高悬“金榖堂”三金字木匾,是乡里子叔议事的地方。“金榖堂”,喻指我们祖先重视农业,寓意物阜民丰。楼门前有一口池塘,左侧一对旗杆夹(现在有三对了)。楼背是扇形的高土坡,靠楼墙一段是平整的草皮,土坡顶上绿树成荫。于是,土楼后靠山,前临水。
      嘉庆三年(公元1798年)有刘映春刘映华孪生兄弟同科中举人,分别是第16名和第2名,刘映华于道光二年中进士,任广州府儒学教授,刘映春任安平南安等县知县。他们乳名一桃一李,可谓是桃李芬芳,一时传为美谈。
       据说,楼门“介祉楼”的石匾没换过,再从石板自然风化看,应该有两百余年。记得,小时候的对联是“介眉有寿□□□,祉福无疆□□□”,现在的对联是“介绍东方新气象,祉隆西汉旧山河”。《诗经•豳风•七月》云:“八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿。”眉寿,豪眉也,人年老必有豪毛秀出。“介眉”是祝长寿之意,对联里的意思是寿命长,“祉隆”就是福气大。人高寿,有福气!
      “介祉”引用西汉人应劭所著《风俗通•桃梗》:“岁终更始,受介祉也”,介祉乃大福也,大福即达到五福,寿、富、贵、安乐、善终均有也。清代民国有不少“齐眉介祉 ”“鸿案介祉”的匾额,就是如梁鸿孟光一样举案齐眉,生活美满,和睦德馨,如是“介祉”!可见,家庭和睦也“介祉”。如此看来,“介祉”的名字不可不谓不妙不高不美不文!
       而今,看着残破不堪的介祉楼,心隐痛,情寥落。幸好楼门石匾安然无恙,看到楼门匾,自然想起小时候快乐、热闹、和睦的乡闾生活。而那时不知道楼名的寓意,不知道我们祖先的智慧和高深的文化。土楼,我们没有很好传承下去,但这种文化,我们不可践踏,要发扬下去。

楼门

楼门

匾

评分

鱼京 + 100 + 2 赞一个!
唐文 + 10 赞一个!

42万

管理员

帅哥

QQ
好文章,赞一个
我是那一条蜕变成蝶的蛹,我会好好珍惜那瞬间的成功。

42万

管理员

帅哥

QQ
永兴楼、螽诜楼、戬谷楼、东作楼等等,尤其是螽诜楼和戬谷楼。。。
对老家土楼名字解释很到位
[发帖际遇]: 唐文 发帖时在路边捡到 5 园票,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
我是那一条蜕变成蝶的蛹,我会好好珍惜那瞬间的成功。

11万

团长

楼主太有才了。赞一个。
祖先树立楼名更有才有智慧有用心!

7万

营长

为什么不用回老的对联?

4万

排长

唐文 发表于 2016-4-20 15:22
永兴楼、螽诜楼、戬谷楼、东作楼等等,尤其是螽诜楼和戬谷楼。。。
对老家土楼名字解释很到位

谢谢您的点评!
这个网站真好!有您的鼓励,我一定继续努力。

4万

排长

福电 发表于 2016-4-20 15:37
楼主太有才了。赞一个。
祖先树立楼名更有才有智慧有用心!

谢谢您的支持!

4万

排长

舍得 发表于 2016-4-20 17:25
为什么不用回老的对联?

谢谢您的关心!
我是住围屋的,这些楼名看起来就有很深的内涵!
[发帖际遇]: 詹笑华 偷牵牛成功,赚了16 园票. 幸运榜 / 衰神榜
不要攀  不要比  糊涂点   潇洒点  忘记年龄  忘记疾病  忘记恩怨   忘记过去不愉快的事

4万

排长

詹笑华 发表于 2016-4-20 23:03
我是住围屋的,这些楼名看起来就有很深的内涵!

是啊